Rorate

Rorate-Gottesdienste im Advent 2017

Das Wort „Advent“ geht auf das lateinische „adventus“ zurück, das übersetzt „Ankunft“ heißt und auf das Kommen Christi hindeutet. In dieser Zeit bereiten sich die Christen auf das Geburtsfest Jesu (25. Dezember) vor. Die Kirche bezeichnet den Advent als eine Zeit „freudiger Erwartung“. Der Schmuck in den Kirchen ist in diesen Wochen bescheidener. Zur Vorbereitung auf Weihnachten gehört auch das Abhalten von Frühschichten.
Rorate-Messen sind besondere Messfeiern im Advent. Diese sehr beliebten Gottesdienste in der Dunkelheit, in der Regel morgens noch vor Aufgang des Tageslichtes, werden durch eine Vielzahl von aufgestellten Kerzen in ein warmes, stimmungsvolles Licht getaucht.
Ihren Namen haben sie vom Ruf des Eröffnungsverses „Rorate caeli desuper, et nubes pluant justum!“ , also „Ihr Himmel tauet den Gerechten,ihr Wolken regnet ihn herab.” (Jes 45,8)
Rorate-Messen waren ursprünglich Messen, die zu Ehren der Gottesmutter Maria gefeiert wurden, die uns allen den Heiland geboren hat, der vom Himmel herabgekommen ist.
Jesus möchte wie ein himmlisches Licht in alle Dunkelheit unserer Herzen hineinleuchten und die Finsternis aus dieser Welt vertreiben. Die vielen brennenden Kerzen demonstrieren so auch unsere große Sehnsucht, das gnadenvolle Licht der Weihnacht empfangen zu dürfen.

Rorate-Gottesdienste in der Stadtpfarrkirche St. Nikolaus:

an den Samstagen um 18.00 Uhr und an den Sonntagen um 19.00 Uhr sowie
an den Mittwochen um 6.30 Uhr >> mitgestaltet von verschiedenen Gruppen.
Die Messe um 9.00 Uhr entfällt daher an diesen Mittwochen….!
Nach den Rorate-Gottesdiensten an den Mittwochen lädt die kfb-Frauengruppe
St. Nikolaus ALLE zum gemeinsamen Frühstück in den Nikolaussaal…!

Mittwoch,  06. Dezember 2017 um 6.30 Uhr:        KEINE Rorate (Patrozinium-Festmesse um 9.00 h)